ESCRIÑO: Cesto hecho con encañadura de centeno y cosido con la cáscara de la zarza y en su defecto con la de mimbre, en la que se coloca la masa una vez hecha al amor de la lumbre para que fermente.
ARTESA: Caja de madera cuadrilonga cuyas paredes laterales caen inclinadas hacia dentro empleada para cerner la harina y amasarla y una vez cocido el pan se guardaba, como la cocción se realizaba de semana en semana se conservaba muy tierno.
TORNO: Cajón de madera que en su interior tiene un cilindro rodeado
de una tela muy fina por lo común de cerdas para cerner harina, la harina se
hecha en el cajón de la parte superior este tiene un agujero en un lodo por
donde cae la harina al interior del cilindro, este tiene tren tela de distinto
espesor uno para harina muy fina otro para harina mas basta y el otro para el
salvado o la cascara del grano, esta cae en cada uno de los cajones que tiene
en la parte mas baja
del torno.
VARILLAS: Instrumento de madera consistente en dos
varillas largas y dos mas cortas ensambladas su uso principal es para cerner
harina. encima de las varillas se coloca el ciazo dentro de este se coloca la
harina y deslizando este por encima de las varilla con unos meneos la harina
cae dentro del artesa el salvado se queda en el ciazo y retirándolo después y
así se repite hasta que se termine la harina de cerner.
CIAZO: Instrumento compuesto de un arco de madera y de una tela muy fina
por lo común de cerdas, sirve para cerner la harina o separar la harina del
salvado o cascara del grano existen de un arco o de dos o mas. es muy
conveniente para realizar esta tarea que la artesa este a la altura de la
cintura de una persona para que le sea mas fácil la tarea ya que son muchos los
meneitos o deslizamientos que se tiene que dar por encima de las varillas con
el ciazo.
MASAIRAS: Pieza de lienzo como una sabana donde
se coloca la masa una vez hecha para depositarla en el escriño y dejarla
fomentar
FELPUDO: Felpudo
pieza de esparto se ponía la masa del pan en cima para que esta
fermentara tapándola con las amasaíras
RASCADERA: Rascadera
pieza de hierro que servia para
arrascar la masa de la mesa
PALA RECTANGULAR: Instrumento de madera con
mango largo para poder llagar bien a todos los rincones del horno que se usa
para meter la masa en el horno y las latas de dulzainas y una vez cocido sacar
el pan del horno y las dulzainas.
PALA REDONDA: Instrumento de madera de
una solo pieza redonda con mango corto su uso principal es para transportar la
masa fermentada en forma de pan a la pala rectangular para depositarlo en el
horno para su cocción.
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