ALACENA: Armario sito en la cocina que sirve para guardar la
vajilla.
PUCHERO:Vasija de barro vidriado o sin vidriar, con culo o asiento pequeño plano, panza abultada, cuello ancho, una sola asa junto a la boca, y que sirve comúnmente par cocer la comida. este se coloca en el fuego de leña para que se mantenga sin caerse se coloca detrás de este un canto.
1 Vasija pequeña, por lo común de loza o de metal y con asa. que se
usa general mente ara tomar líquidos.
2 Vasija metálica, por lo común semiesferica y con mango largo
para manejarla.
3 Instrumento hueco, anchor arriba y estrecho por abajo, en figura
de cono y rematado en un canuto que sirve ara trasvasa líquidos.
4Vasija de metal, loza, porcelana o barro, con tapa y un pico, al
cual se usa para servir el té.
CÁNTARO: Vasija grande de barro de boca estrecha ancho por la barriga,
estrecho por el pie y por lo común, con una asas. sirve para transportar agua
de la fuente a casa cuando en las poblaciones o pueblos no tenían el agua
corriente. era un arte transportar el cántaro lleno de agua en cima de la
cabeza de las mujeres, estas se colocaban una rodilla de paño o lana en cima de
la cabeza donde se apoyaba el cántaro.
TINAJA: Vasija grande de barro cocido, y a veces vidriado, mucho más
ancha por el medio que por el fondo y por la boca, y que encajada en un pie o
aro, o empotrada en el suelo, sirve ordinariamente para guardar agua, aceite u
otros líquidos .
ORZA: Vasija grande de barro cocido vidriado, mucho más ancha
por el medio que por el fondo y por la boca, sirve ordinariamente para
guardar, la matanza.
PLATOS LAÑADOS: Platos lañados, la juventud se preguntar
como se reparaban los platos España después de la guerra civil se quedo
en la miseria y se tenia que aprovechar todo.
CAZUELA:
CAZUELO: Vasija por lo común redonda y de
barro, más ancha que honda, que sirve para menaje de la cocina se usaba mucho
para lavar las patatas una vez peladas y después cortarlas y listas para
guisar.
Vasija de barro por lo
común redonda mas pequeña que la cazuela, se usa para servir la sopa es por lo
general de una sola ración al ser este de barro se mantiene la sopa calentita,
en algunas casas todavía se usas para las sopas de ajo ya que les da un sabor
especial.
PLATO: Vasija de barro loza o porcelana baja y redonda con una
concavidad en medio y borde comúnmente plano al rededor. se le emplea en la
mesa para servir las viandas y comer en él y par otros usos.
CASTAÑA: Botijo de una grandísima utilidad para el campesino, ya que
la puede transportar en el lateral del lomo de la caballería y en otros medios.
tiene forma de castaña, de ahí su nombre, aplastado por uno de los lados y por
la base, por lo que tiene dos culos, siendo el lateral para que no gire sobre
una superficie plana.
MORTERO: Utensilio de madera, barro o piedra a manera de vaso,
que sirve para machacar en él especias, semillas, drogas, etc
MOLINILLOS DE CAFÉ: Instrumento usado para moler el grano de café.
TAZÓN: Vasija más grande que una taza, por lo común de loza o de metal, que
se usa generalmente para tomar liquidos.
SARTEN: Vasija
circular, más ancha que honda, de fondo plano y con mango largo, la cual sirve
para freír, tostar o guisar alguna cosa.
TREVEDE: Arco de hierro con mango y tres pies en el mango por
la parte de abajo tiene uno de los tres pies y por la parte posterior una
horquilla que sirve para sujetar el mango de la sartén, sirve para poner al
fuego sartenes etc.
CALDERA DE
COBRE: Recipiente de cobre, tiene la base
semiesférica, es honda y sostenido por el asa que la cruza de lado a lado
colgado en el fuego en las llares, sirve comúnmente para cocer parte de la
matanza del cerdo.
CALDERO: Recipiente de metal en que se cuece la comida del gorrino,
colgando en el fuego en las llares, es hondo y sostenido por el asa que lo
cruza de lado alado.
COLODROS: Cuerno
hueco usado para guardar sal, polvora o cualquier cosa sólida.
1 CANDIL DE
CARBURO 2 FAROL 3 CANDIL:
1- Recipiente
de hierro cilíndrico con un pitorro en un extremo en la parte en la parte
superior con una varilla se compone de dos piezas en la parte superior se llana
de agua en la parte inferior se pone el carburo en la parte superior tiene un tornillo
para graduar el agua.
2-Caja formada de vidrio dentro de la cual se pone un cerote de cera o aceite con una torcedura y se le prende fuego para que alumbre al estar cerrado por los cuatro costados no se apaga con el aire.
2-Caja formada de vidrio dentro de la cual se pone un cerote de cera o aceite con una torcedura y se le prende fuego para que alumbre al estar cerrado por los cuatro costados no se apaga con el aire.
3- Utensílio de metal formado por dos recipientes
superpuestos, cada una con su pico; en el superior se pone el aceite y la
torcida generalmente es de linzo, en el inferior una varilla con un gancho para
colgarlo y este alumbre también existen de un recipiente.
CANDIL
EPUJADO.
CANDELERO: Cazoleta formada de aros de hierro, en que se pone
las teas para alumbrar. se usaba para alumbrar cuando por la noche se salía a
buscar caracoles o para en la temporada de la pesca del cangrejo alumbrar para
sacar las lamparillas o reteles.
ALMENARA: Pieza de hierro o especie de candelero sobre el cual
se colocan las teas encima para alumbrar por la noche esta se coloca lo mas
ceca posible del fuego, ya que el humo producido sale por la chimenea.
desplazada por la electricidad y en consecuencia en regresión siendo remplazada
por el candil.
CAMA: Armazón
de madera en que generalmente se pone jergón o
colchón de muelles, de lana, sabanas mantas, colcha y almohadas y que
generalmente sirve para dormir y descansar en ella las personas.
ORINAL: Recipiente de barro o porcelana que sirve para
depositar la orina, esto se usaba cuando en las viviendas no existía el agua
corriente.
CALORÍFICO: Aparato semejante a una sartén con tapa, la cual va
agujereada, tiene mango largo de madera o hierro en cuyo interior se depositan
buenas brasas, colocado dentro de la cama se mueve por toda la cama, el largo
mango ahueca la ropa y se calienta toda ella. se encuentra en regresión siendo
desplazada por otros aparatos mas modernos.
CALORÍFERO
O BOTIJO: Recipiente de barro de forma
cilíndrica con un extremo plano y el otro cónico, boca en el centro y dos asas
sirve para calentar la cama una vez lleno de agua muy caliente. se encuentra en
regresión siendo desplazado por las botellas de goma etc.
FRESQUERA: Especie de jaula fija o móvil, que se coloca en un sitio
ventilado para conservar frescos algunos comestibles o liquidos.
BARREÑO: Pieza de barro en forma de tronco de cono muy
prolongada, con base estrecha, lo que acentúa la inclinación de las paredes,
suele llevar asas el interior en barnizado. su uso mas frecuente para fregar la
loza, aun que su uso es muy diverso.
CAZUELA: Vasija por lo común redonda y de barro, más ancha que honda,
que sirve para menaje de la cocina se usaba mucho para lavar las patatas una
vez peladas y después cortarlas y listas para guisar.
CAZUELO: Vasija de barro por lo común redonda mas pequeña que la
cazuela, se usa para servir la sopa es por lo general de una sola ración al ser
este de barro se mantiene la sopa calentita, en algunas casas todavía se usas
para las sopas de ajo ya que les da un sabor especial.
ALCUZA: Vasija generalmente de hojalata de forma cónica, en que se
tiene el aceite para el uso diario.
JARDINERAS: Utensilios de mimbre situados en el portal de las casas
para colgar las macetas, dando colorido al portal de las casas.
APEROS DE LA MATACIA: Utensilios usados para la fabricacion de los
chorizos con la carne de la matacia
CANTOS: Piezas de hierro que sirven para sujetar los pucheros en el
fuego
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